Rekomendasi Kuliner Kota Makassar, Legendaris Makanan Raja hingga Kudapan Manis

Akseswarganet – Rekomendasi Kuliner Kota Makassar, Legendaris Makanan Raja hingga Kudapan Manis

Makassar ibu kota Sulawesi Selatan, terkenal dengan keanekaragaman kulinernya yang menggugah selera. Jika Anda berencana berkunjung ke kota ini, jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi kuliner autentik Makassar yang kaya akan cita rasa.

Coto Makassar, Pallu basa, Sup Konro, dan Pallumara adalah beberapa hidangan berkuah terkenalnya. Masih ada hidangan penutup manis seperti Pisang Ijo yang sayang dilewatkan jika Anda menyambangi Kota Makassar

Berikut adalah enam rekomendasi kuliner Makassar yang wajib Anda coba, yang dirangkum Tim Lifestyle Liputan6.com pada Minggu, 27 April 2025.

Coto Makassar di Aroma Coto Gagak

Coto Makassar adalah salah satu hidangan berkuah yang paling terkenal di kota Makassar. Terbuat dari daging sapi dan jeroan, Coto Makassar dibumbui dengan sekitar 40 jenis rempah.

Kuahnya yang kental dan gurih ini biasanya disajikan dengan ketupat atau buras, lontong khas Makassar. Kepopuleran Coto Makassar tidak hanya terbatas di Sulawesi, bahkan sudah dikenal hingga ke luar daerah.

Konon, hidangan ini dulunya merupakan sajian khusus untuk kalangan istana kerajaan dan raja-raja Gowa. Jadi, tidak heran jika cita rasanya sangat khas dan menggugah selera.

“Ada koki raja yang membuatnya dalam versi rakyat jelata, memakai daging jeroan,” ungkap Arsyad, Manager Operation Aroma Coto Gagak, salah satu restoran Coto Makassar legendaris, saat dihubungi Tim Lifetsyle Liputan6.com melalui sambungan telepon, Kamis, 24 April 2025.

Sup Konro di Konro Karebosi

Selanjutnya, ada Sup Konro yang merupakan sup iga sapi dengan kuah berwarna hitam pekat yang kaya rempah. Iga sapi yang empuk berpadu dengan kuah gurih menjadikan Sup Konro sebagai salah satu makanan yang paling diminati.

Sop Konro tersedia dalam dua jenis penyajian, yakni Sup Konro original dan Sup Konro bakar. Masing-masing memiliki cita rasa tersendiri yang membuatnya layak untuk dicoba.

Salah satu restoran yang khusus menjual Sup Konro di Kota Makassar adalah Konro Karebosi. Pada pertengahan April 2025, Tim Lifestyle Liputan6.com sempat mencicipinya. Untuk Sup Konro rasa kuahnya yang bening cenderung light atau ringan, dibanding saat menikmati Coto Makassar.

Untuk Konro Bakar, disajikan dengan bumbu kacang di atasnya. Anda juga tetap akan disuguhkan kuah dalam mangkuk terpisah. Range harga Sup Konro di sini mulai dari Rp50.000 sudah lengkap dengan nasi.

Di Makassar, salah satu cabang Konro Karebosi berada di sebuah ruko dua lantai yang kapasitasnya bisa menampung lebih dari 50 orang. Lokasinya ada di Jl. Gunung Lompobattang No. 41-43, Pisang Utara, Kecamatan Ujung Pandang, Makassar.

Konro Karebosi juga sudah bisa dinikmati warga Jakarta, mereka punya cabang di Jl. Boulevard Raya Blok TA2 No. 38, Kelapa Gading, Jakarta.

Pallu Basa

Pallu Basa adalah hidangan yang mirip dengan Coto Makassar, namun dengan tambahan gore kaluku (kelapa goreng) dan topping kuning telur ayam kampung. Hidangan ini juga kaya akan rempah dan sering disajikan dalam acara keluarga.

Walaupun mungkin kurang populer dibandingkan dengan Coto Makassar dan Sop Konro, Pallu Basa yang kerap juga ditulis menyambung Pallubasa tetap menjadi bagian penting dari kuliner Makassar yang autentik.

Bahan utama pallu basa adalah daging dan jeroan sapi, serta tambahan kelapa parut sangrai dan kuning telur ayam kampung. Kuah pallu basa lebih kental dan rasanya lebih gurih karena adanya tambahan kelapa sangrai.

Seafood Makassar di R.M Nelayan

Makassar juga terkenal akan seafood yang melimpah karena wilayahnya sangat dekat dengan laut. Salah satu restoran yang direkomendasikan adalah R.M Nelayan yang berlokasi di Jl. Ali Malaka No.25, Maloku, Kec. Ujung Pandang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan.

Tim Lifestyle Liputan6.com sempat mencoba berbagai menu makanan di sini seperti udang bakar, ikan baronang bakar, kepiting saos padang, serta aneka sayuran seperti cah kangkung polos, tauge cah ikan asin. Semua menunya terasa segar dan salah satu yang tak terlupakan adalah menu cumi asapnya. Tentu untuk menikmati makanan di sini akan lebih cocok bersama grup besar atau keluarga, karena disajikan sebagai makan tengah untuk dinikmati bersama-sama.

Kopi Toraja di Toarco Toraja Coffee

Mampir ke Kota Makassar, Anda juga bisa sekalian menyesap nikmatnya Kopi Toraja yang merupakan salah satu kopi terkenal dari Tana Toraja, Sulawesi Selatan. Salah satu yang Tim Lifestyle Liputan6.com sambangi adalah Toarco Toraja Coffee yang memproduksi kopi arabika di daerah Toraja Utara, Sulawesi Selatan sejak berdiri pada 1976.

Di Makassar, coffee shop ini berlokasi di Jl. Gunung Latimojong No.105, Makassar. Di Jakarta Toarco Toraja Coffee juga punya cabang di seputaran Blok M, Jakarta Selatan. Anda bisa menemukan banyak variasi kopi seperti cafe latte hingga affogato.

 Pisang Ijo di Rumah Makan Muda Mudi

Untuk hidangan penutup, Pisang Ijo menjadi pilihan yang populer di Makassar. Terbuat dari pisang raja yang dibungkus dengan adonan tepung berwarna hijau (dari daun suji) dan dikukus, Pisang Ijo disajikan dengan vla, sirup, dan susu.
Hidangan ini menawarkan kesegaran dan rasa manis yang pas, menjadikannya sebagai penutup yang sempurna setelah menikmati hidangan berat. Pisang Ijo adalah contoh lain dari keanekaragaman kuliner yang ada di Makassar.

Tim Lifestyle Liputan6.com sempat mencoba Pisang Ijo di Rumah Makan Muda Mudi. Pisangnya terasa matang dari pohin dan manis, dibalut dengan tepung berwarna hijau yang terasa pas ketebalannya. Disiram sirup khas berwarna merah, kudapan ini semakin nikmat dimakan selagi dingin dengan bongkahan es serut.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *