Rekomendasi Kuliner Khas Kalimantan Timur

Akseswarganet – Rekomendasi Kuliner Khas Kalimantan Timur

Kuliner khas Kalimantan Timur tidak diragukan lagi merupakan sajian tradisional yang patut dicoba.

Secara umum, kuliner khas Kalimantan Timur identik dengan rasa pedas, asin, dan asam.

Provinsi Kalimantan Timur hanya menerima suku Dayak.

Ada suku-suku lainnya seperti Suku Kutai, Suku Paser, Suku Tidung, Suku Benuaq, dan beberapa suku lainnya.

Tidak mengherankan jika daerah ini menawarkan beragam kuliner khas.

1. Abon Kepiting

Daging sapi suwir merupakan makanan yang banyak ditemukan di berbagai daerah di Indonesia.

Makanan kering ini diolah melalui beberapa tahap produksi, mulai dari perebusan, pemotongan, pembumbuan, dan terakhir penggorengan.

Daging sapi suwir biasanya dibuat menggunakan daging sapi sebagai bahan dasarnya. Berbeda dengan abon pada umumnya,

di Kalimantan Timur ada abon yang terbuat dari kepiting sebagai bahan dasarnya.

Produk abon kepiting mulai dikenal pada tahun 2006. Salah satu merek pionir makanan kepiting ini adalah Bonting yang dikenal juga dengan nama Abon Kepiting.

Abon kepiting menawarkan rasa gurih yang bikin ketagihan. Produk ini banyak dijual di toko-toko suvenir di Kalimantan Timur.

2. Daging tanah yang dibakar

Daging sapi bakar tanah hampir mirip dengan rendang. Sekalipun nama makanannya mengandung kata gosong,

bukan berarti makanan tersebut disajikan dalam keadaan gosong.

Warna gelap pada makanan ini merupakan hasil proses memasak yang lama.

Selain itu, bumbu kecap banyak digunakan dalam proses pembuatan daging panggang tanah hangus ini.

Bagi masyarakat Kalimantan Timur, makanan ini sering disajikan pada acara tahunan, seperti Idul Fitri dan Idul Adha.

Aroma makanan ini sungguh menggugah selera.

3. Sate Air Asin

Dalam bahasa lokal, Payau berarti Rusia. Seperti namanya, sate payau adalah jenis sate yang dibuat dengan daging sapi Rusia.

Seperti sate pada umumnya, daging sapi Rusia diolah dengan cara dipotong menjadi kubus-kubus kecil.

Daging tersebut kemudian ditusukkan ke tusuk sate bambu.

Daging kemudian dipanggang di atas bara api hingga empuk. Sate gurih disajikan dengan tambahan saus kacang atau kecap.

Salah satu kuliner khas Kalimantan Timur yang sangat direkomendasikan, menawarkan rasa asin manis dengan tekstur daging empuk.

Namun, saat ini garam laut sulit ditemukan karena ikan Rusia tergolong hewan yang dilindungi. Makanan ini umumnya hadir pada hari raya adat.

Rekomendasi Kuliner Khas Kalimantan Timur

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *