Akseswarganet – Nikmatnya Kuliner Kikil Sapi Pak Riduwan di Sidoarjo
Daging sapi merupakan salah satu sumber protein hewani yang paling digemari di berbagai belahan dunia, termasuk Indonesia.
Tak hanya daging utamanya seperti tenderloin atau paha belakang, bagian sapi lainnya seperti urat juga digemari masyarakat.
Urat merupakan kulit kaki sapi yang bertekstur kenyal dan biasa diolah menjadi berbagai sajian tradisional yang menggugah selera.
Meski bukan daging otot, urat tetap menjadi pilihan favorit banyak orang karena rasa dan teksturnya yang unik.
Salah satu daya tarik urat terletak pada berbagai cara pengolahannya, khususnya di Indonesia, urat sering dijadikan bahan utama untuk berbagai sajian seperti soto urat, gulai urat, atau tumis urat pedas.
Hidangan ini biasanya kaya akan rempah-rempah yang membuat rasa urat lebih kuat dan lebih lezat.
Selain itu, urat juga cocok dijadikan tambahan pada nasi campur atau lontong sayur karena sangat mampu menyerap rempah-rempah.
Selain lezat, urat juga memiliki sejumlah manfaat kesehatan jika dikonsumsi dalam jumlah wajar. Tendon mengandung kolagen alami, yang baik untuk kesehatan kulit, sendi, dan jaringan tubuh.
Bagi masyarakat Sidoarjo, ada destinasi kuliner yang bisa dinikmati dengan menyantap urat sapi legendaris, yakni urat sapi Pak Riduwan.
Mengenal Kikil Sapi Pak Riduwan
Menurut sumber minumapa, Kikil Sapi Pak Riduwan merupakan kuliner yang populer dan melegenda. Restoran ini mulai menjual makanan pinggir jalan pada tahun 1987.
Dia kemudian berhasil membangun tempatnya sendiri pada tahun 2009 dan berkembang hingga memiliki banyak pelanggan tetap. Sementara itu,
hidangan populer di sini adalah tendon yang disajikan dengan saus yang lembut dan beraroma.
Proses pemasakan juga diketahui cukup lama, sekitar empat jam, dengan hampir 28 kaki sapi untuk satu kali penjualan.
Pelanggan juga dapat menikmati urat yang disajikan dengan lontong dan dicampur dengan saus cabai spesial mereka.
Harga seporsi urat sapi di rumah makan ini mulai dari Rp25.000 hingga Rp50.000, tergantung porsi yang dipilih. Lokasinya juga cukup strategis sehingga mudah ditemukan.
Daya Tarik Kikil Sapi Pak Riduwan
Iga Sapi Pak Riduwan merupakan salah satu kuliner legendaris yang telah memikat hati para pecinta kuliner Jawa Timur. Restoran ini terkenal dengan hidangan urat daging sapinya yang empuk dan lezat.
Kuah gurihnya merupakan perpaduan rempah-rempah dan jeruk nipis sehingga memberikan sensasi rasa yang khas dan menyegarkan.
Jadi salah satu keunggulan urat sapi Pak Riduwan adalah kualitas uratnya yang bersih dan halus.
Proses pembersihan yang cermat memastikan tidak ada bulu sapi yang tersisa, menghasilkan tekstur tendon yang nyaman untuk dimakan.
Hidangan ini sering disajikan dengan lontong sehingga menciptakan kombinasi rasa dan tekstur yang sempurna.
Dengan cita rasanya yang otentik dan kualitas yang tak terbantahkan, urat sapi Pak Riduwan menjadi salah satu kuliner wajib coba di Sidoarjo.
Menurut ulasan Google, restoran ini menerima skor 4,6 dari total 769 pengguna.
Lokasi Kikil Sapi Pak Riduwan
Pak Riduwan Beef Tendon berlokasi di Jl. Raya Waru No 32, Krajan Kulon, Waru, Kec. Waru, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur. Tempat ini buka setiap hari mulai pukul 16.30 hingga 23.00 WIB.
Restoran ini berlokasi strategis, hanya 3,1 km atau 7 menit berkendara dari Stasiun Waru.
Sementara itu, pengunjung yang datang dari kawasan Alun-Alun Kabupaten Sidoarjo dapat menempuh jarak 9,6 km atau 30 menit.
Sementara itu, lokasinya dekat dengan Bandara Internasional Juanda, sekitar 10,8 km atau 22 menit berkendara.
Letaknya yang berada di perbatasan antara Sidoarjo dan Surabaya, sehingga dari kawasan Surabaya Plaza hanya membutuhkan waktu sekitar 15 km atau 33 menit perjalanan dengan mobil.
Nikmatnya Kuliner Kikil Sapi Pak Riduwan di Sidoarjo