Akseswarganet – Resep Kue Tradisional khas Makassar yang Enak Jadi Camilan
Indonesia sangat kaya akan ragam kulinernya yang unik dan enak, tidak terkecuali dari Makassar. Ibu kota provinsi Sulawesi Selatan ini memiliki banyak camilan berupa kue tradisional yang bervariasi dan mudah dibuat di rumah. Ini sekian resep camilan enak khas Makassar yang patut dicoba
Bahkan, saking enaknya, tak sedikit makanan khas Makassar yang sekarang ini banyak dijual di luar Kota Makassar seperti Coto Makassar dan juga Es Pisang Ijo. Untuk kamu yang tertarik mencoba sajian khas Makassar, berikut ini adalah beberapa daftar makanan khas Makassar yang bisa kamu coba saat berkunjung ke kota ini
Dari sekian banyak pilihan makanan khas Makassar, kamu wajib mencoba beberapa makanan yang ada di bawah ini. Mulai dari yang rasanya asin, pedas, asam, sampai memberikan sensasi segar ketika menyantapnya. Penasaran apa saja? Yuk simak penjelasan lengkapnya di bawah ini.
Deppa Tori
Deppar tori adalah salah satu camilan manis bertabur wijen yang renyah dan ringan di mulut. Rasa manis gula merah yang wangi pasti bikin nagih. Coba resepnya di sini.
Jalangkote
Mirip dengan pastel, namun memiliki saus yang dituang ketika akan dimakan. Jalangkote memiliki cita rasa yang asin gurih unik dengan isian bihun dan sayuran. Coba resepnya di sini.
Bolu Rampah
Bolu rampah memiliki wangi yang menggugah selera dengan campulan gula merah yang wangi. Teksturnya lembut dan empuk mirip spekuk. Coba resepnya di sini.
Baruasa
Baruasa merupakan camilan mirip biskuit atau kue kering dengan campuran kelapa parut. Biasanya dibuat saat ada acara penting atau sebagai suguhan tamu di kala Lebaran atau Natal. Coba resepnya di sini.
Putu Cangkir
Jika di Jawa ada putu dengan warna hijau dan bentuknya silinder, berbeda dengan Makassar yang memiliki putu cangkir. Disebut putu cangkir karena dahulu putu ini dibuat dengan cangkir. Terbuat dari tepung beras dan ketan, yuk coba resepnya di sini.
Kacang Sembunyi
PKacang Sembunyi juga menjadi camilan khas Makassar yang mudah didapat di toko oleh-oleh dan biasanya disajikan saat acara penting seperti Lebaran atau Natal. Coba resepnya di sini.
Kue Buroncong
Mirip sekali dengan rangin atau kue pancong atau bandros. Kue buroncong adalah versi lain dari kue-kue tersebut. Bisa disajikan manis atau gurih, yuk coba resepnya di sini.
Kue Pawa
Kue pawa secara umum merupakan roti bakpao, hanya saja disebut pawa di daerah Sulawesi Selatan. Jika tertarik mencobanya, yuk coba resep berikut ini.
Barongko
Salah satu kudapan manis yang membuat penasaran di Makassar adalah barongko, yang secara khusus merupakan camilan khas suku bugis. Coba resepnya di sini.