Keindahan Alam dan Kuliner Khas Sanggau

Akseswarganet – Keindahan Alam dan Kuliner Khas Sanggau

Provinsi Kalimantan Barat meliputi Kabupaten Sanggau.

Kabupaten ini dapat ditempuh melalui jalur darat selama sekitar empat jam dan berbatasan langsung dengan Sarawak, Malaysia.

Selain memiliki wisata alam yang memukau, Sanggau juga menawarkan beragam kuliner tradisional dengan cita rasa yang khas.

Kuliner khas Sanggau yang dipengaruhi oleh budaya Dayak dan Melayu ini cukup beragam.

Jika Anda berkunjung ke Sanggau, Anda wajib mencoba kuliner khas ini.

Sungkui

Bahan utama sungkui, hidangan tradisional Sanggau, adalah nasi yang dimasak dengan daun keririt, atau warga setempat menyebutnya daun sungkui.

Hidangan umum ini jauh lebih tipis daripada lontong, tetapi bentuknya panjang dan lonjong.

Hidangan ini dibungkus dengan daun sungkui, sehingga memberikan aroma yang sangat khas.

Di daerah Sanggau, daun keririt atau sungkui sering digunakan untuk membungkus hidangan ini.

Kuliner sungkui disajikan mirip dengan lontong, yakni dengan opor ayam.

Selain itu, meski tidak dipanaskan, sajian khas sungkui ini tidak cepat basi dan dapat disimpan hingga empat hari.

Sama seperti ketupat di Jawa, sajian sungkui ini menjadi favorit warga setempat yang dihidangkan saat hari besar Islam seperti Idul Adha dan Idul Fitri.

Selain itu, tamu-tamu penting di Sanggau biasanya disuguhi kuliner ini, mulai dari pejabat hingga pejabat kerajaan.

Kuliner ini wajib hadir di Istana Surya Negara di Sanggau yang merupakan bagian dari lingkungan kerajaan.

Kote

Salah satu jenis kue tradisional Sanggau adalah kote, yang sebagian besar terbuat dari tepung beras.

Kote diisi dengan serundeng kelapa. Jika diperhatikan dengan seksama, kote tampak seperti kue pastel.

Kue ini dapat dimakan langsung atau ditambahkan santan agar lebih gurih.

Kote biasanya diolah oleh masyarakat setempat sebagai camilan teh atau kopi.

Dodol lidah buaya

Dodol jenis ini terbuat dari lidah buaya, sesuai namanya. Teksturnya yang kenyal seperti jeli memiliki rasa dan aroma yang khas.

Selain lezat, dodol lidah buaya yang populer ini memiliki nilai gizi yang sangat baik untuk menunjang kesehatan tubuh.

Kue Bingke Berendam

merupakan salah satu oleh-oleh khas Sanggau yang biasa dijadikan camilan oleh pengunjung.

Kue Bingke Biasa dan Kue Bingke Berendam merupakan dua jenis kue Bingke. Cara pembuatan kedua jenis kue Bingke ini pun berbeda.

Menurut adat Banjar, ada 41 jenis kue yang berbeda, termasuk yang satu ini!

Kue ini sering dijadikan camilan saat sarapan atau sebagai teman minum kopi dan teh, selain itu juga menjadi salah satu kue yang digunakan untuk acara adat seperti pernikahan.

 

Keindahan Alam dan Kuliner Khas Sanggau

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *