Makanan Khas Sulawesi Tengah yang Terkenal dan Lezat!

Akseswarganet – Makanan Khas Sulawesi Tengah yang Terkenal dan Lezat!

Banyak sekali variasi kuliner khas Palu dan Sulawesi Tengah yang tentunya dapat menambah wawasan Anda tentang kekayaan kuliner di Indonesia. Nah, jika Anda sedang berlibur di kota ini, jangan lewatkan menu kuliner khas Sulawesi Tengah.

Berikut ini beberapa kuliner khas Sulawesi Tengah dengan berbagai jenisnya. Penasaran apa saja? Yuk, simak rekomendasinya di sini!

Milu Siram

Makanan khas Sulawesi Tengah yang pertama adalah milu siram. Makanan ini berupa sup jagung dengan tambahan udang atau ikan. Rasa sup jagung ini memiliki perpaduan antara asin, manis, hingga pedas.

Milu siram mungkin terdengar cukup asing bagi wisatawan, oleh karena itu tidak ada salahnya mencoba kuliner khas yang satu ini. Selain rasanya yang lezat, makanan ini memiliki banyak gizi, yakni dari karbohidrat yang berasal dari jagung dan ikan atau udang sebagai proteinnya.

Uta Dada

Berikutnya adalah Uta Dada. Makanan ini berupa ikan cakalang asap atau ayam kampung asap yang diberi kuah santan dengan rasa yang cukup nendang. Uta Dada sendiri memiliki arti kuah santan, oleh karena itu makanan ini memiliki bahan utama berupa kuah santan yang gurih dan sedikit pedas.

Perpaduan antara ikan cakalang atau ayam asap dengan kuah santan yang kental membuat makanan ini digemari banyak wisatawan. Bagi Anda yang baru saja berkunjung ke Sulawesi Tengah, Anda wajib mencoba makanan ini.

Duo Sale

Anda pecinta makanan pedas seperti sambal? Anda wajib memesan sambal duo sale. Sambal ini merupakan salah satu sambal khas dari Kota Palu, Sulawesi Tengah. Sambal ini memiliki keunikan berupa kuah sambal dengan ikan teri kering.

Rasanya tidak terlalu pedas dan memiliki sedikit rasa manis. Sambal ini sangat nikmat disantap dengan seporsi nasi hangat atau nasi jagung khas Kota Palu. Menu ini juga bisa ditemukan di banyak tempat makan di sana. Jadi, yuk langsung serbu kuliner yang satu ini.

 Kaledo

Makanan khas Sulawesi Tengah selanjutnya adalah Kaledo. Makanan ini merupakan sop ceker sapi khas Sulawesi Tengah. Sebenarnya, kaledo sendiri merupakan singkatan dari kaki lembu donggala, yaitu sapi khas dari provinsi ini. Jadi, makanan ini merupakan sup dari ceker sapi donggala.

Namun, saat ini sudah banyak tempat makan yang menggunakan ceker sapi biasa. Meski begitu, rasanya tetap lezat dan khas. Daging sapinya bertekstur lembut karena direbus dalam waktu yang lama. Kuahnya pun sangat gurih dari tulang sapi yang direbus tanpa tambahan santan.

Palumara

Bagi Anda penyuka makanan laut yang pedas, Anda bisa menikmati sajian kuliner bernama Palumara di Sulawesi Tengah. Makanan ini merupakan sup ikan khas Palu yang dimasak dengan kuah asam pedas.

Nama palumara sendiri diambil dari ekspresi wajah orang yang menyantapnya, yang terlihat seperti sedang marah karena wajahnya memerah akibat rasa pedasnya. Nah, makanan yang satu ini biasanya nikmat disantap dengan seporsi nasi hangat atau nasi jagung.

Lalampa

Jika Anda ingin mencicipi camilan lezat khas Sulawesi Tengah, tak ada salahnya mencoba Lalampa. Makanan ini mirip dengan lemper yang populer di Jawa. Bedanya, isiannya hanya ikan cakalang, lalu dipanggang dengan bungkus daun pisang. Karena menggunakan ikan cakalang, tentu saja memiliki aroma dan rasa yang sangat khas.

 Kapurung

Kapurung merupakan kuliner khas Sulawesi Tengah berupa adonan sagu yang dimasak. Sagu tersebut kemudian diberi kuah kuning berupa kaldu ikan atau udang dengan irisan bayam, kacang panjang, jagung, dan daging udang.

Rasanya sangat gurih dan lezat. Makanan ini bisa Anda santap di malam hari saat udara sedang sejuk. Satu piring sajian ini sudah memiliki gizi yang lengkap, karena mengandung karbohidrat, protein, dan serat. Bagaimana, tertarik untuk mencobanya?

 Labia Dange

Makanan khas Sulawesi Tengah selanjutnya adalah Labia Dange. Makanan ini merupakan penganan berbahan dasar sagu atau masyarakat setempat menyebutnya sagu dange. Menariknya, penganan ini dibuat dengan menggunakan tungku tanah liat, sehingga rasanya pun cukup khas.

Nah, makanan yang satu ini bisa disantap dengan campuran gula merah untuk rasa manis, atau dengan campuran sup ikan untuk rasa gurih. Kamu bisa menyantapnya sesuai selera.

Onyop

Onyop merupakan salah satu makanan khas Sulawesi Tengah berupa bubur salak/papeda dengan tambahan daging ikan berwarna kuning dengan rasa asam dan gurih.

Makanan ini tentu sudah tidak asing lagi, bukan? Sebab, makanan ini juga cukup ikonik dengan kota Palu. Jadi, kalau kamu sedang mampir ke sana, jangan lupa untuk mencoba makanan yang satu ini, ya.

Saraba

Setelah mencicipi berbagai makanan khas, tidak ada salahnya untuk mencicipi minuman jahe khas Sulawesi Tengah, yaitu Saraba. Minuman ini banyak ditemukan di tempat makan. Rasanya yang manis dan hangat sangat cocok disantap saat udara sedang dingin atau saat hujan.

Itulah beberapa rekomendasi tempat wisata kuliner khas Sulawesi Tengah atau

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *