Wisata Kuliner Khas Saat Bulan Puasa

Akseswarganet – Wisata Kuliner Khas Saat Bulan Puasa

Pasar Ramadan tentu menjadi hal yang ditunggu-tunggu banyak orang menjelang datangnya bulan Ramadan. Yuk, cari tahu lebih lanjut tentang Pasar Ramadan dan ciri-cirinya.

Indonesia merupakan salah satu negara dengan mayoritas penduduk beragama Islam. Setiap pertemuan keagamaan, khususnya yang beragama Islam, selalu disambut dengan hangat dan antusias di Indonesia.

Sebagai contoh, umat Islam selalu merayakan bulan Ramadan dengan penuh semangat. Bulan Ramadan menjadi waktu untuk membentuk berbagai adat istiadat yang unik sekaligus meningkatkan ketakwaan dan ibadah kepada Allah SWT.

Pasar Ramadan menjadi salah satu adat istiadat yang paling ditunggu-tunggu oleh masyarakat, termasuk non-Muslim. Sekadar informasi, hampir setiap daerah di Indonesia kerap kali memiliki Pasar Ramadan.

Pasar Ramadan: Apa Itu?

Pasar Ramadan merupakan pasar musiman yang menurut berbagai laporan hanya buka selama bulan suci Ramadan. Secara spesifik, pasar ini buka sebelum sarapan pagi.

Masyarakat dapat membeli berbagai macam makanan dan minuman di pasar tersebut yang dijadikan takjil, atau makanan untuk berbuka puasa. Karena menyediakan berbagai kuliner lezat yang sulit ditemukan di luar bulan Ramadan, keberadaan pasar Ramadan selalu ditunggu-tunggu.

Selain sebagai tempat mencari makanan, pasar Ramadan juga memiliki makna sosial yang penting. Banyak pengunjung yang datang untuk merasakan hangatnya bulan Ramadan selain untuk berbelanja.

Pasar ini berfungsi sebagai tempat bertemunya orang-orang dari berbagai latar belakang, memupuk silaturahmi, dan memberi kesempatan bagi para pedagang untuk mendongkrak omzet penjualan.

Resep Khas Ramadan

Berikut ini beberapa kuliner yang kerap dicari saat bulan Ramadan, selain untuk mengetahui apa itu pasar Ramadan:

Kolak

Salah satu takjil yang kerap digemari masyarakat sebagai camilan untuk berbuka puasa di bulan Ramadan adalah kolak. Setelah berpuasa seharian, sajian manis gurih yang terbuat dari pisang, ubi, atau labu ini menjadi sajian yang menyegarkan.

Es Buah

Berbagai potongan buah, seperti melon, semangka, nangka, dan kelapa muda, disajikan dengan sirup dan susu kental manis dalam es buah. Setelah seharian menahan haus, minuman ini menyegarkan tubuh dan memberikan kesegaran.

Bubur Sumsum

Cemilan berbahan tepung beras dan kuah gula merah ini disebut bubur sumsum. Mudah dicerna dan teksturnya sangat lembut. Cocok sebagai menu takjil untuk mengisi ulang tenaga sebelum makan besar.

Gorengan

Untuk berbuka puasa, gorengan seperti bakwan, tahu isi, dan risol biasanya menjadi pilihan yang populer. Makanan ini biasanya laris di pasaran Ramadan karena gurih dan renyah.

Kurma

Dianjurkan untuk mengonsumsi kurma saat berbuka puasa karena termasuk makanan sunah. Kurma mengandung gula alami yang tinggi, yang dapat memberikan tenaga, tetapi juga mengandung serat dan nutrisi penting lainnya.

Es Cendol

Makanan populer saat puasa berikutnya adalah es cendol, yang terbuat dari gula merah dan santan serta memiliki rasa manis dan segar yang cocok untuk berbuka puasa.

Sup Buah

Mirip dengan es buah, sup buah berbeda karena sering mengandung susu dan sirup untuk memberikan rasa yang lebih lembut dan lebih lezat.

Kue Lupis

Lupis, kue beras ketan klasik, disajikan dengan parutan kelapa dan gula merah. Makanan ini sangat populer sepanjang bulan Ramadan karena teksturnya yang kenyal dan rasanya yang manis.

Wisata Kuliner Khas Saat Bulan Puasa

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *