Makanan Khas Sunda Paling Enak, Hati-hati Bisa Bikin Ngiler

akseswarganet – Makanan Khas Sunda Paling Enak, Hati-hati Bisa Bikin Ngiler

Indonesia dikenal memiliki banyak sekali makanan khas yang mampu memanjakan lidah pecinta kuliner.

Setiap daerah di Indonesia pasti memiliki makanan khas nya masing-masing dengan segala keunikannya termasuk .

Ya, tanah Sunda memang memiliki banyak kuliner spesial yang menjadi khas Sunda. Makanan-makanan ini sangat disukai banyak orang lantaran memiliki rasa yang nikmat.

Penasaran apa saja makanan khas Sunda yang terkenal enak? Mengutip dari Bandungbarat.id (portal Suara.com), inilah 9 makanan khas Sunda paling enak yang wajib dicoba para pecinta kuliner

Nasi Timbel

Makanan yang terbuat dari nasi yang dibungkus daun pisang dan dihidangkan bersamaan dengan lauk pauk seperti ayam goreng, ikan goreng, tempe goreng, lalapan, dan sambal.

Sate Maranggi

Sate yang terbuat dari daging sapi yang telah dipotong kecil-kecil dan ditusuk pada tusukan bambu. Kemudian, disajikan dengan bumbu kacang yang khas dan dihidangkan dengan lontong.

Pepes Ikan

Makanan yang terbuat dari ikan yang dibalut dengan bumbu rempah-rempah dan dibungkus daun pisang. Kemudian, dikukus hingga matang.

Sayur Asem

Sayur yang terbuat dari berbagai macam sayuran seperti kacang panjang, jagung muda, labu siam, dan daun melinjo. Kemudian, dimasak dengan kuah asam yang segar.

Batagor

Makanan yang terbuat dari ikan tenggiri dan tepung tapioka yang dicampur dan dibentuk bulat-bulat kecil. Kemudian, digoreng dan disajikan bersamaan dengan bumbu kacang dan saus kecap.

Karedok

Salad yang terbuat dari sayuran mentah seperti kacang panjang, tauge, mentimun, kol, dan tahu. Kemudian, disajikan bersamaan dengan bumbu kacang yang khas.

Cireng

Makanan yang terbuat dari tepung tapioka yang dicampur dengan bahan-bahan lain seperti bawang putih, garam, dan merica. Kemudian, dibentuk kecil-kecil dan digoreng.

 Nasi Tutug Oncom

Nasi yang dimasak dengan oncom yang telah dicincang, kemudian disajikan dengan ikan asin, tahu goreng, dan sambal.

Lalapan

Sayuran mentah seperti daun kemangi, daun pepaya, dan mentimun yang disajikan bersamaan dengan lauk pauk seperti ayam goreng, ikan goreng, atau tempe goreng dan sambal.

Itulah sembilan makanan khas Sunda yang wajib dicoba dan siap menggoyang lidah karena rasanya yang nikmat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *