Akseswarganet – Sup Ikan Asam Pedas dari Polewali Mandar
Selain bumbu-bumbu lainnya, resep ini juga menggunakan bumbu-bumbu asli Polewali Mandar yang memberikan cita rasa yang khas.
Dari Sabang sampai Merauke, Indonesia memiliki beragam kuliner lezat. Makanan laut merupakan salah satu bahan alami yang digunakan untuk membuat beberapa kuliner daerah, seperti di Polewali Mandar, Sulawesi Barat.
Ikan segar menjadi bahan utama dalam sajian unik bernama Bau Peapi ini. Ikan yang digunakan untuk membuat Bau Peapi adalah ikan tongkol, tenggiri, dan cakalang. Selain itu, ikan-ikan tersebut diolah dengan bumbu-bumbu sehingga memberikan cita rasa yang khas.
Cita rasa dari sajian ini tidak biasa, unik, dan tentu saja lezat karena menggunakan bumbu-bumbu asli Polewali Mandar.
Ramuan Bumbu Lokal
Menurut beberapa sumber, asuna Mandar (daun bawang lokal), pammaisang (mangga asam), dan minna Mandar (minyak kelapa lokal) merupakan contoh bumbu-bumbu yang biasa digunakan dalam proses memasak Bau Peapi. Bahan tambahannya antara lain asso atau kunyit basah, cawe kecil, kaiyyang (cabai besar), dan lasuna mamea (bawang merah).
Namun, masing-masing keluarga di Polewali Mandar memasak Bau Peapi sesuai resepnya masing-masing, terutama dalam hal pemilihan ikan dan bumbu pelengkap.
Selain itu, ada bumbu mangga muda yang dikenal dengan sebutan cammi’, ka’lo’li, dan toissang padre. Pertama-tama, mangga dipotong kecil-kecil lalu dikeringkan sebelum digunakan untuk membuat Bau Peapi.
Kemudian, minyak kelapa yang biasanya diproduksi dengan kandungan lemak yang sangat tinggi juga ditambahkan ke dalam Bau Peapi. Rasa gurih dari kuah Bau Peapi semakin nikmat dengan bahan ini.
Teknik Memasak Tetap Konvensional
Fakta bahwa cara tradisional masih digunakan dalam seluruh proses memasak menjadi ciri khas lain dari Bau Peapi. Warga setempat biasanya menggunakan tungku kayu bakar dan periuk tanah liat karena mereka menganggap cara ini dapat meningkatkan rasa dan aroma.
Bau Peapi kemudian disantap bersama Jepa dan hidangan tradisional Mandar lainnya. Hidangan ini sangat cocok untuk melengkapi hidangan Bau Peapi dan memiliki tekstur yang khas.
Namun, hidangan ini terkenal dengan kuahnya yang kental dan pedas dengan tambahan cabai. Namun, ikan merupakan bahan utama Bau Peapi. Tubuh akan sangat terbantu dengan mengonsumsi Bau Peapi yang kaya akan mineral, termasuk zat besi, yodium, dan selenium.
Cara penyajian:
- Setelah dibersihkan, potong-potong ikan.-
- Didihkan air. Masukkan bumbu halus.
- Masukkan asam jawa, minyak kelapa, cabai keriting cincang, dan irisan bawang merah.
- Masukkan ikan dan daun bawang cincang setelah mendidih dan mulai tercium harum.
- Masak ikan hingga matang.
- Jika sudah pas, angkat.