Akseswarganet –Salad-Salad Indonesia yang Langganan Masuk Daftar Top Kuliner
Sejumlah kuliner lezat Indonesia telah masuk dalam daftar salad terlezat di dunia versi TasteAtlas selama bertahun-tahun. Apresiasi terhadap hidangan ini tidak hanya tentang kemampuannya menggugah lidah,
tetapi juga tentang penghargaan mendalam terhadap akar budayanya.
Ria Musiawan, Ketua Umum Ikatan Gastronomi Indonesia (IGC),a mengatakan, keberadaan salad Indonesia memiliki makna yang kaya. ”
Salad Indonesia seperti pecel, ketoprak, dan gado-gado bukan sekadar perpaduan sayur dengan saus, melainkan warisan kuliner yang dipaksa angkat dari kehidupan sehari-hari,”
ujarnya dalam pesan kepada Lifestyle Liputan6.com pada Jumat, 18 April 2024.
Gado-gado, misalnya, yang disebut Ria sebagai contoh, mencerminkan filosofi keberagaman Indonesia, dengan aneka sayur, karbohidrat, dan protein yang dipadu dengan saus kacang yang menyatukan cita rasa.
Sementara itu, pecel memainkan peran penting di Jawa, terutama dalam budaya makanan pedesaan yang menekankan hasil bumi lokal.
Bukan Makanan Biasa
Ria mengatakan: “Bagi masyarakat setempat, pendekatan (melestarikan salad Indonesia) harus disebarkan dengan edukasi dan kebanggaan.
Generasi yang sudah meninggal perlu tahu bahwa gado-gado dan pecel bukanlah makanan biasa, melainkan hidangan cerdas, sehat, serbaguna, dan bernilai sejarah.
“Pendidikan pangan harus menjangkau sekolah dan masyarakat,
termasuk melalui program seperti Pendidikan Karakter Berbasis Pangan Indonesia yang saat ini tengah dilaksanakan oleh IGC,” imbuhnya.
Sementara itu, untuk masyarakat internasional, pendekatannya harus disesuaikan dengan selera dan kebiasaan makan mereka. Penyajian visual salad Indonesia harus mencapai hal ini tanpa kehilangan identitasnya, sementara penyesuaian rasa dilakukan secara bertahap.
“Penting juga untuk menyampaikan sejarah budaya di baliknya sehingga mereka tidak hanya bisa memakannya, tetapi juga terhubung secara emosional,” tambahnya.
Meski pecel, gado-gado, dan ketoprak kembali masuk dalam daftar salad terlezat di dunia versi TasteAtlas per April 2025, Ria mengatakan masih banyak salad Indonesia yang tak kalah menarik. ”
Urap, misalnya,” katanya. “Salad khas Jawa dengan parutan kelapa berbumbu.”