Akseswarganet – Beragam Makanan Khas Sulawesi Yang Kurang Tenar Namun Lezat
Makanan Khas SulawesiSelain coto, kota yang terkenal dengan Suku Bugisnya ini masih menyimpan banyak makanan khas Sulawesi. Berbagai makanan asal Indonesia timur ini memiliki
Makanan Khas Sulawesi Selatan (Makassar
Nama unik pertama berasal dari Makassar, yaitu Jalangkote. Jika kamu lihat langsung, sekilas jalangkote mirip dengan pastel. Tidak hanya dari tampilan, tetapi isian dan rasanya pun hampir sama. Perbedaannya adalah jalangkote memiliki tekstur kulit lebih tebal daripada pastel. Selain itu, jalangkote dinikmati dengan saus yang terbuat dari cuka dan cabai. Sedangkan pastel dengan paduan cabai rawit pun tidak kalah nikmat.
Sokko (Songkolo)
Sokko bisa terbuat dari beras ketan putih atau beras ketan hitam. Beras ketan yang sudah matang ditaburi kelapa parut masak, sehingga rasanya lebih gurih. Ikan asin atau telur asin bisa kamu sandingkan untuk menambah rasa lezat sokko. Jika dibayangkan mungkin akan menimbulkan rasa yang aneh. Untuk mengobati rasa penasaran, lebih baik kamu segera coba.
Sup Konro
Sup konro terbuat dari iga atau daging sapi yang direbus hingga teksturnya sangat empuk. Rasanya yang menarik berasal dari penggunaan rempah seperti ketumbar. Sup konro memiliki kuah dengan warnanya yang cokelat pekat. Selain direbus, kamu juga bisa membakar iga sapi dengan tetap disantap bersamaan dengan kuah cokelatnya.
Gogoso
Nah, kalau makanan yang satu ini sekilas terlihat mirip dengan kue lemper. Terbuat dari ketan yang berisi daging dan dibungkus menggunakan daun pisang. Namun, cara pengolahannya berbeda. Gogoso diolah dengan cara dibakar hingga matang, berbeda dengan lemper yang dikukus. Gogoso cocok disantap bersama telur asin. Namun, juga tidak kalah enak jika disantap langsung.
Nasu Palekko
Nasu palekko disajikan dengan daging bebek atau sapi. Namun, nasu palekko lebih populer menggunakan bebek. Pemilihan bebek harus yang masih muda karena memengaruhi rasanya yang tetap empuk saat dimakan. Setelah diolah, akan terlihat hidangannya seperti rendang. kamu bisa menemukan nasi palekko ini sekitaran Pinrap, Pangkajene, Pirang, dan Kabupaten Wajo
Makanan Khas Sulawesi Tenggara (Kendari)
Lapa-lapa berasal dari daerah Buton, Sulawesi Tenggara. Lapalapa menjadi makanan khas yang muncul pada Ramadan. Lapa-lapa nikmat disantap bersama ikan asin atau yang lebih dikenal dengan ikan kaholeonarore oleh warga Sulawesi.
Ikan Dole
Masih ada di daerah Buton, ikan dole ini memiliki bahan dasar utama dari ikan tenggiri. Cara mengolahnya dengan menggiling ikan dan dicampur kelapa muda parut. Lalu digoreng hingga kecokelatan. Ikan dole nikmat disantap bersamaan sate gogos dan lapa-lapa. Hidangan ini biasanya ditemui di berbagai hajatan masyrakat setempat.
Sinonggi
berasal dari Suku Tolaki, Sulawesi Tenggara. Sinonggi berasal dari sari pati sagu yang diolah bersama kuah rempah dengan rasa gurihnya. Untuk menyantap sinonggi pun biasanya dilakukan bersama-sama. Tradisi tersebut dikenal dengan istilah Mosonggi. Sinonggi dulu dikenal sebagai makanan pokok masyarakat tempat. Namun, kini mulai memudar karena sudah banyak warganya yang mengonsumsi nasi.
Sate Gogos Pokea
Sudah pernah seafood disatai? Sulawesi punya satai seafood! Sate gogos pokea ini berasal dari olahan kerang. Pemilihan kerang yang segar juga memengaruhi rasa sate gogos pokea. Biasanya jenis satai unik memiliki bumbu bacem manis, sehingga akan terasa lebih nikmat saat disantap
Kapusu
Kapusu adalah salah satu bubur khas Sulawesi Tenggara. Bubur ini memiliki olahan dari kacang merah dan jagung yang dicampur menjadi satu. Meskipun memiliki rasa yang lembut tambahan topping dari jagung dan kacang merah tidak membuat kita enek untuk mengonsumsinya. Kedua jenis topping tersebut juga memiliki kandungan gizi yang cukup baik untuk kita manfaatkan.
Bolu Paranggi
mudah ditemukan di berbagai pasar tradisional di Sulawesi Barat, khususnya di Mandar. Bolu paranggi memiliki bentuk mangkok kecil yang terbuat dari terigu dan juga gula aren. Bolu paranggi memiliki rasa manis yang menggoda. Sangat cocok disantap bersama segelas the hangat atau kopi favoritmu.
Apang
Masih di Mandar, makanan yang satu ini memiliki warna kecokelatan dengan bahan dasar gula aren dan tepung beras yang dikukus. Kue ini bisa kamu manfaatkan saat berlibur di Sulawesi Barat. Apang kerap disajikan dengan taburan kelapa muda dan pas menjadi teman santap dengan kopi.
Bagaimana guys? Tidak hanya satu bagian Sulawesi saja, tetapi seluruhnya juga memiliki makanan khas yang beragam. Penjelasan di atas masih menjadi rangkuman lho dari berbagai jenis makanan khas Sulawesi lainnya. Masih banyak hidangan unik yang perlu kamu coba saat berkunjung ke Sulawesi.