Makanan Tradisional Khas Sunda Wenak

Akseswarganet – Makanan Tradisional Khas Sunda Wenak

Makanan Tradisional Khas Sunda Wenak , Suku Sunda merupakan kelompok etnis yang berasal dari bagian barat pulau Jawa.

Sama seperti berbagai etnis dan suku lainnya di Nusantara, masyarakat Sunda juga memiliki kebudayaan khas dan otentik, termasuk dalam hal kuliner.

Makanan khas Sunda sendiri menjadi salah satu menu makanan yang sangat tersohor kelezatannya, bahkan bisa ditemukan di berbagai daerah di luar wilayah Jawa Barat.

Nasi Tutug Oncom

Makanan tradisional Sunda satu ini bisa dikatakan sebagai salah satu makanan khas suku Sunda paling populer.

Sesuai dengan namanya, Tutug Oncom, makanan khas Sunda ini terbuat dari nasi yang di-’tutug’ atau ditumbuk Nasi Timbel

Selain Nasi Tutug Oncom, masih ada satu lagi sajian nasi khas Sunda lainnya yang tak kalah lezat, yakni Nasi Timbel.

Makanan khas Sunda ini merupakan sajian nasi kukus yang dibungkus dengan daun pisang sehingga memiliki aroma cukup khas.

Penyajiannya tak berbeda dengan sajian makanan khas Sunda pada umumnya, yakni bersama lauk-pauk tradisional seperti pepes, ayam goreng, tahu dan tempe, serta lalapan dan sambal sebagai pelengkap.

Makanan Sunda ini cukup mudah ditemukan di restoran-restoran dan warung-warung makan khas Sunda.

Soto Bandung

Soto merupakan sajian makanan berkuah yang banyak ditemukan di berbagai daerah di Indonesia.

Setiap daerah memiliki sajian soto khas, tak terkecuali Sunda dimana terdapat sajian Soto Bandung.

Makanan khas Sunda ini berbeda dengan soto pada umumnya dimana kuah dari soto ini berwarna bening, tidak kekuningan.

Untuk isian, menu makanan Sunda ini menggunakan tetelan sapi, potongan lobak serta kacang kedelai goreng sebagai pelengkap. Cukup unik, bukan?

Itulah berbagai panganan khas Sunda terpopuler yang kerap jadi menu incaran bagi Anda yang berkunjung ke Bandung, Sukabumi, ataupun kota-kota lainnya di Jawa Barat.

Selain makanan-makanan Sunda di atas, masih ada ragam kuliner tradisional Sunda lainnya yang tak kalah menarik untuk dijelajahi termasuk Soto Mie Bogor, Batagor, Seblak, Laksa Bogor dan masih banyak lainnya

Tahu Gejrot

Satu lagi makanan khas Sunda asal Cirebon yang sangat populer, yakni Tahu Gejrot. Saking populernya,

Anda bisa menemukan resep Tahu Gejrot dibuat dan dijajakan di kota-kota besar lain seperti Jakarta. Makanan Sunda ini tergolong cukup sederhana untuk dibuat

Empal Gentong

Empal Gentong adalah makanan khas Sunda asal Cirebon. Sajian kuliner tradisional Sunda ini sekilas terlihat seperti gulai.

tanah liat. Hal inilah yang menjadi ciri khas dari makanan khas Sunda asal Cirebon ini. Untuk isiannya,

selain menggunakan daging sapi, Empal Gentong juga kerap menggunakan tambahan usus serta babat sebagai isiannya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *