Akseswarganet – Pecinta Kuliner Berikut ini beberapa rekomendasi kuliner khas Sunda
Suku bangsa yang dikenal dengan sebutan Suku Sunda ini berasal dari wilayah barat Pulau Jawa, Indonesia. Kelezatan kuliner tradisional suku ini menjadi salah satu ciri khasnya yang paling terkenal.
Kuliner khas Sunda yang lezat sudah dikenal luas. Mereka menawarkan berbagai macam cita rasa dalam sajiannya, mulai dari gurih, pedas, manis, hingga asin. Beragam makanan pun tersedia, mulai dari camilan ringan, minuman segar, hingga makanan berat.
Menurut buku Menu Lengkap Cita Rasa: Dapur Parahiangan terbitan Gramedia, kuliner Sunda erat kaitannya dengan lauk pauk. Makanan penutup biasanya manis, sedangkan kuliner Sunda umumnya didominasi bahan-bahan asin dan pedas.
Nasi Liwet
Cara terbaik menikmati nasi wangi ini adalah dengan meletakkannya di atas daun pisang dan menyantapnya dengan berbagai lauk pauk.
Nasi liwet biasanya memiliki aroma harum dan tekstur yang lembut.
Hal ini dikarenakan dalam proses memasaknya menggunakan berbagai bahan dan rempah, seperti serai, daun jeruk, daun salam, dan santan.
Cumi asin, ikan asin, sayur kukus, lalapan, dan sambal merupakan beberapa lauk yang disajikan.
Kocok, Mie
Metode memasak dengan mengocok mi sesekali sambil merebusnya dengan saringan logam berlubang menjadi inspirasi Mie Kocok.
Sajian ini disajikan dalam mangkuk bersama bakso, urat daging sapi yang empuk, dan tauge setelah mi matang.
Air jeruk nipis ditambahkan ke dalam kuah sebelum dituang ke atas mi.
Sebagai lauk, Anda bisa menyajikannya dengan kerupuk dan sambal.
Batagor
Batagor, yang merupakan kependekan dari bakso tahu goreng, merupakan salah satu kuliner yang terkenal.
Makanan lezat ini terbuat dari tahu dan kulit pangsit yang diisi dengan berbagai jenis bakso dan digoreng hingga renyah, sesuai dengan namanya.
Batagor disajikan dengan sedikit saus kacang saat Anda ingin menyantapnya.
Lotek
Lotek, yang terdiri dari berbagai sayuran matang yang disajikan dengan saus kacang, merupakan hidangan yang sebanding dengan gado-gado.
Meskipun sayuran dalam lotek dapat diubah sesuai selera, biasanya berisi kol, tauge, kacang panjang, labu siam, dan bayam atau kangkung.
Lotek biasanya disantap dengan kerupuk dan nasi.
Cilok
merupakan akronim dari “aci dicolok,” hidangan yang dimasak dengan tepung tapioka atau pati dan dibentuk menjadi bola-bola kecil agar bertekstur kenyal.
Hidangan ini dapat disajikan dengan saus cabai atau saus kacang sebagai pelengkap.
Beberapa jenis cilok disajikan polos, sementara yang lain diisi dengan suwiran daging sapi, ayam, atau urat sapi.
Pecinta Kuliner Berikut ini beberapa rekomendasi kuliner khas Sunda