Makanan Khas Sunda

Akseswarganet – Makanan Khas Sunda

Makanan khas Sunda – Tanah Sunda memiliki segudang destinasi wisata yang memikat hati. Namun, kepopuleran Jawa Barat tidak hanya didapat karena tempat wisatanya saja.

Melainkan juga karena kulinernya yang begitu kaya dan sesuai dengan lidah orang Indonesia. Semua resep makanan khas Sunda Bandung terdiri atas makanan ringan, sambal, lalapan, hingga yang dari singkong.

Banyak juga nama makanan khas Sunda yang unik dan tidak bisa Kamu temukan selain di Jawa Barat. Kamu bisa menemukan ragam metode pengolahan kulinernya seperti digoreng, direbus, dibakar, dan sebagainya.

Bahan baku yang digunakan juga beragam, ada resep makanan khas Sunda dari singkong, mie, nasi, daging ayam, dan sebagainya

 Daftar Nama Khas Makanan Sunda Jawa Barat

Setiap daerah di Indonesia memiliki jenis masakan yang berbeda. Pun, memiliki ciri khas yang tidak dimiliki oleh daerah yang lain.

Begitu juga dengan makanan Sunda. Ada beberapa poin yang paling kentara dari masakan ini. Diantaranya:

Kesegaran bahan makanan dimana makanan paling terkenal dari Sunda adalah lalapannya.
Sayur-sayurnya mentah
Citarasa yang lebih ringan, sederhana, serta jelas
Sunda juga terkenal dengan ragam sambalnya
Ragam soto juga mewarnai khazanah perkulineran Sunda

Empal Gentong

Nama makanan khas Jawa Barat yang pertama adalah empal gentong. Mungkin, Kamu sudah sering mendengarnya, ya!

Bahkan, sudah sering mencicipinya makanan khas daerah ini. Namun, beda cerita dan cita rasa jika Kamu menikmati langsung di tempat kelahirannya. Ya, Cirebon.

Sesuai dengan namanya, empal gentong diolah menggunakan gentong. Empal gentong merupakan sajian yang berasal dari daging sapi.

Ada juga bahan tambahan lainnya seperti babat sapi serta usus. Kalau tidak suka ya, tinggal pilih dagingnya saja. Cara memasaknya yakni disiram menggunakan kuah layaknya gulai.

Untuk menikmati Empal Gentong tentu akan lebih sempurna jika Kamu melengkapi dengan nasi hangat dan lontong.

Semangkuk empal gentong akan tandas tanpa sisa karena kelezatannya. Apalagi jika Kamu melibasnya di musim penghujan seperti saat ini. Soalnya, sajian ini akan membuat badan terasa lebih hangat.

 Makanan Khas Sunda Nasi Timbel

Pernah mampir ke rumah makan khas Sunda? Jika iya, Kamu pasti tidak asing dengan menu yang satu ini, Nasi Timbel. Akan memiliki sensasi rasa yang khas banget karena memiliki tampilan yang unik.

Salah satu ciri  Sunda adalah dibungkus menggunakan daun pisang sehingga memiliki kualitas rasa dan suasana tradisional yang kuat. Selain itu, dilengkapi pula dengan sambal dan lalapan seperti  Bali.

Jika Kamu kebetulan sedang ada di rumah makan di daerah jawa Barat, maka penyajian dari nasi timbel agak berbeda.

Yang mana Kamu akan merasakan sensasi memakan nasi timbel ini di atas piring anyaman. Tentu saja membuat sensasi pedesaannya lebih terasa,

Untuk melengkapi seporsi nasi timbel, Kamu bisa memilih berbagai pendamping. Mulai dari ayam goreng, empal, kerupuk, sambal, tahu serta tempe, dan juga lalapan.

Sebuah perpaduan sempurna makanan tradisional yang menggoda. Mulai menelan ludah? Segera pesan di rumah makan Sunda, ya!

Makanan Khas Sunda di Bogor ya Asinan

Setelah membahas makanan khas Jawa Barat yang berat dan bikin perut kenyang, melipir sedikit ke makanan ringannya. Pembahasan pada poin ketiga ini akan mengulas asinan Bogor.

Oh ya, FYI, asinan Bogor dengan Betawi itu berbeda ya! Terutama, pada bagian kuahnya. Yang mana Asinan Bogor merupakan campuran cabai, garam, gula, serta cuka.

Sedangkan asinan Betawi disajikan dengan kuah bumbu kacang. Kamu bisa memilih tiga varian asinan Bogor.

Ada asinan buah, sayur, serta asinan campur. Ragam asinan Bogor sebetulnya mudah Kamu temukan di seluruh penjuru kota bogor. Namun, kalau butuh rekomendasi asinan yang enak, mampir saja ke Jalan Ir. Juanda No. 90.

Anyway, Asinan asli Bogor ini sudah dibuat sejak tahun 1967 serta menjadi pelopor asinan bogor yang pertama kali. Bagaimana? Siap mencicipi makanan khas yang satu ini?

 Nasi Liwet

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *