5 Kuliner Khas Batak di Sekitar Danau Toba yang Kaya Akan Rempah

Akseswarganet – 5 Kuliner Khas Batak di Sekitar Danau Toba yang Kaya Akan Rempah

Danau Toba di Sumatera Utara tidak hanya menawarkan pemandangan yang indah, tetapi juga kuliner yang unik dan beragam. Makanan khas Danau Toba ini dikenal juga dengan sebutan kuliner Batak, suku yang tinggal di sekitar danau vulkanik terbesar di dunia tersebut.

Ciri khas kuliner di sekitar Danau Toba adalah cita rasanya yang kaya karena banyak menggunakan rempah-rempah. Ada satu rempah yang digunakan hampir di semua jenis makanan Batak, yaitu andaliman atau lada Batak.

 Na Niura

Niura merupakan kuliner khas Sumatera Utara yang terbuat dari ikan, seperti ikan mas, ikan nila, atau ikan mujair. Ikan ini diolah tanpa dimasak, tetapi akan dibumbui dan dibiarkan dengan bumbu yang kaya akan rempah seperti kunyit, andaliman, jahe, kemiri, merica, dan cabai selama lima jam agar rempah-rempahnya meresap. Cara menyantapnya mirip dengan sashimi, tetapi ini versi kuliner Batak.

 Mi Gomak

Mdapat dimasak dengan cara direbus atau digoreng. Mi Gomak juga dijuluki spaghetti Batak karena bentuk mi-nya mirip dengan spaghetti pada umumnya. Namun, yang membedakan dari sajian ini adalah toppingnya, bukan bumbu saus tomat seperti spaghetti, melainkan tumisan sayur berisi bayam, siam, kol, dan terkadang telur rebus yang ditambahkan di atasnya. Kuahnya terbuat dari kaldu dengan bumbu jahe dan santan

Arsik

Arsik merupakan kuliner berbahan dasar ikan yang kaya akan rempah-rempah. Rasanya merupakan campuran pedas, manis, dan asam, serta sedikit gurih. Ikan yang disajikan biasanya ikan mas yang telah direndam dengan rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, cabai, dan ditambah dengan air jeruk nipis. Sebelum disajikan, ikan disiram dengan kemangi, serai, dan daun mangkokan. Bumbu khas Batak dalam masakan ini adalah jahe (asam cikala), dan andaliman (lada Batak) yang hanya ditemukan di sekitar Danau Toba

Bagot Ni Harbo

Bagot ni horbo atau yang lebih dikenal dengan dali ni horbo, merupakan olahan susu kerbau yang dibuat menjadi keju putih. Hidangan ini merupakan sajian kuliner khas Sumatera Utara. Keju putih ini biasanya digunakan untuk perayaan tahunan masyarakat adat Batak. Untuk menghilangkan bau keju yang menyengat, biasanya digunakan air nanas atau daun pepaya

 Na Tinombur

Na Tinombur merupakan sajian kuliner di sekitar Danau Toba yang merupakan olahan ikan mas, lele, atau nila. Kebanyakan orang mengatakan na tinombur mirip dengan arsik dan na niura, namun yang membuatnya berbeda adalah cara memasaknya, yaitu dipanggang dengan perasan jeruk nipis, garam, lalu disiram dengan kuah. Bumbu dalam kuahnya adalah lada andaliman, air, kemiri, jahe panggang, bawang merah, dan bunga honje atau kencur.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *