akseswarganet – Kuliner Sarawak Mana yang Bikin Ketagihan?
Kota utama Kuching, Sarawak, Malaysia, tidak terlalu panjang, meskipun penduduk setempat tidak menyukainya. Ada beberapa jenis kuliner Kuching yang bisa kita cicipi di sini. Agar tidak bingung, berikut 18 rekomendasi kuliner Sarawak yang wajib kita coba saat kencan. Ya, saya baca artikelnya!
Mee Kolo
Banyak orang di Kuching yang berumur panjang sehingga tidak bisa menikmati sepiring kolo mee (mi kolo). Hidangan ini dibuat menggunakan char siew dan daging cincang dalam kuah bening.
Noodle Descendant (No. 188, Jalan Padungan, 93100 Kuching) adalah restoran yang direkomendasikan.
Laksa, Sarawak
Laksa Sarawak adalah cara hidup yang membuat kita merasa sehat, baik pria maupun wanita. Dalam satu mangkuk, kita bisa menyajikan kelezatan mi dalam kuah yang terdiri dari udang, dikelilingi suwiran telur dadar, udang, ayam rebus, dan tauge sebagai komponennya.
Choon Hui Cafe (34, Jalan Ban Hock, Kuching) adalah restoran yang direkomendasikan.
Harga porsi kecil RM7, harga porsi besar RM9, dan harga porsi besar RM11.
Kacang Ma (ayam motherwort)
Kacang ma, juga dikenal sebagai ayam motherwort, adalah tanaman yang terbuat dari sedikit kuah jahe dan arak beras. Rasanya pasti unik, bagi Anda yang baru pertama kali mencobanya. Namun, jika dimakan sering, banyak orang menganggapnya sedikit manis dan lembut.
Kopitiam Number 6 (Tabuan Heights, 93350 Kuching) adalah restoran yang direkomendasikan.
Aruk Nasi
Benarkah nasi goreng diolah tanpa banyak? Di Sarawak, saya salah satu pencicip Nasi Aruk. Sebelum diolah menjadi gorengan kering dengan irisan bawang putih, bawang merah, dan lauk lainnya, nasi ini masih jadi bahan perbincangan. Enak banget, ya!
Rumah Hijau Cafe (24A-24D, Jalan Rubber, Kuching, Malaysia) jadi salah satu restoran yang direkomendasikan.
Harga mulai dari RM17,4 (tergantung lauknya).
Nasi Goreng Dabai
Selain Aruk, kita juga wajib coba Nasi Goreng Dabai. Berbeda dengan nasi goreng, jenis dabai goreng ini biasanya dibuat dengan bahan yang berasal dari saus krim atau daging dabai yang sudah dimasak. Meski terlihat unik, rasa gorengan ini sangat lezat dan gurih!
Pinggai Cafe (No. 37, Upper China Street Ground Floor, Kuching, Malaysia) jadi salah satu restoran yang direkomendasikan.
Harga: RM24
Durian Bunga
dasarnya, bahan utama dalam sajian ini adalah durian bunga. Aroma yang dihasilkan dari rasanya yang lezat, yang disertai dengan sedikit renyah dan lembut, membuat hidangan ini cukup menarik untuk disantap. Hidangan bunga durian ini biasanya diolah dan disajikan dengan sambal belacan.
Restoran Lepau (99, Persiaran Ban Hock, Kuching 93400 Malaysia) merupakan restoran yang direkomendasikan.
Sup Terong Dayak
Salah satu hidangan paling terkenal di Sarawak adalah terong dayak. Hidangan ini terbuat dari terong yang berbentuk bulat dan lebih besar dari jeruk. Kita dapat menggunakannya sebagai terong saja atau sebagai pelengkap hidangan ikan sesegera mungkin.
Restoran Lepau (99, Persiaran Ban Hock, Kuching 93400 Malaysia) merupakan restoran yang direkomendasikan.
Harganya RM21,90. Jika ada ikan asap, harganya RM26,9.
Kuliner Sarawak Mana yang Bikin Ketagihan?