akseswarganet – Mencicipi Ayam Siong Sira, Kuliner Sumbawa Saat Menjamu Tamu
Ayam siong sira menjadi salah satu menu kuliner andalan masyarakat Sumbawa, Nusa Tenggara Barat (NTB) saat menjamu tamu. Bagi warga Sumbawa, mengundang tamu untuk makan dengan hidangan spesial siong sira ayam kampung dianggap sebagai tradisi yang mendatangkan rezeki bagi pemilik rumah
Devi, seorang warga di Dusun Sejari, Desa Plampang, Kecamatan Plampang, Kabupaten Sumbawa.
mengungkapkan bahwa menyuguhkan ayam siong sira setiap kali ada tamu adalah kebanggaan tersendiri. “Saya ingat pesan nenek jika ada tamu datang, wajib dijamu dengan masakan andalan. Salah satunya ayam siong sira
Siong sira merupakan hidangan berbahan dasar ayam kampung pejantan, meskipun bisa juga diganti dengan daging sapi bagian sengkel.
Hidangan ini digemari masyarakat Sumbawa karena rasanya yang gurih. “Rasa rempah yang ada di bumbu siong sira semakin menambah selera makan. Rasa otentik yang selalu jadi obat rindu pada orang Sumbawa,” tambah Devi sambil tersenyum.
Mencicipi Ayam Siong Sira, Kuliner Sumbawa Saat Menjamu Tamu
Meskipun secara harafiah berarti ayam goreng garam dalam bahasa Indonesia, siong sira tidak melalui proses penggorengan. “Ayam siong sira sangat sehat, karena menggunakan ayam kampung dan direbus dengan campuran bumbu halus serta rempah aromatik,” ujarnya. Bagi yang tidak menyukai minyak goreng atau sedang diet.
hidangan ini menjadi pilihan yang tepat, karena minyak dari lemak ayam kampung yang alami akan keluar sendiri saat proses memasak, menghasilkan rasa yang lezat
“Menu ayam siong sira juga wajib ada saat perayaan acara besar seperti malam takbiran pada Idul Fitri, Idul Adha, dan lain-lain,” imbuh Devi.
Kuliner ini memiliki bumbu serta rempah yang lebih kompleks dibandingkan namanya. Bahan yang diperlukan untuk membuat ayam siong sira antara lain ayam kampung, air secukupnya, 3 siung bawang merah, garam, gula pasir.
kaldu jamur, dan 1 sendok makan minyak goreng. Bumbu halus yang perlu disiapkan meliputi bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, cabai rawit, cabai keriting, merica butir, dan asam jawa
Selain itu, bumbu cemplung yang diperlukan adalah daun salam, daun jeruk, batang serai yang digeprek, dan lengkuas yang juga digeprek.